Cette expérience à long terme est riche d'enseignements
:
Matériel et méthodes :
Cinq cocons de l'espèce Lasiodora parahybana ont été
prélevés dès la ponte. Ils sont notés
A, B, C, D, E.
Chacun est placé dans une enceinte particulière
où l'hygrométrie est maintenue à 80 %.
La température également selon les enceintes
:
enceinte |
A: 15°c |
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B: 20°c |
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C: 22°c |
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D: 25°c |
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E: 35°c |
Les expériences ont duré un an entre 1991
et 1992.
Résultats :
Cocon |
A |
B |
C |
D |
E |
température |
15°C |
20°C |
22°C |
25°C |
35°C |
Durée d'incubation |
Pas d'éclosion |
6 mois |
3 mois et 4 jours |
2 mois et 12 jours |
Pas d'éclosion |
- Au bout d'un an , les cocons A et E ont été
ouverts :
A : les œufs sont encore bons, mais je ne constate aucune
évolution
E : les œufs ont noirci et durci , ils sont morts
- Le cocon A est refermé et , est placé dans
une enceinte à 80% d'hygrométrie et 24°C,
l'éclosion a lieu 3 mois et 5 jours après, seulement
la moitié du cocon a éclos.
Conclusion - discussion :
On note la durée extraordinaire de survie des œufs
placés à 15°C, avec absence de développement.
Ceci est à relier à certaines observations faites
en nature par un éleveur français éminent
qui nous signale avoir trouvé, en Bolivie, des mygales
aviculaires tenant un cocon alors que la température
extérieure était de 10 °C. Il semble donc
possible que le développement soit interrompu, puis
reprenne ensuite au retour de conditions plus favorables.
• Experience n°1
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