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Influence de la température sur l'éclosion de cocons - II
réalisée par M. J-J. Pérès
 

 

 

Cette expérience à long terme est riche d'enseignements :

 

Matériel et méthodes :

Cinq cocons de l'espèce Lasiodora parahybana ont été prélevés dès la ponte. Ils sont notés A, B, C, D, E.

Chacun est placé dans une enceinte particulière où l'hygrométrie est maintenue à 80 %. La température également selon les enceintes :

enceinte A: 15°c
B: 20°c
C: 22°c
D: 25°c
E: 35°c

Les expériences ont duré un an entre 1991 et 1992.

 

Résultats :

Cocon A B C D E
température 15°C 20°C 22°C 25°C 35°C
Durée d'incubation Pas d'éclosion 6 mois 3 mois et 4 jours 2 mois et 12 jours Pas d'éclosion

 

- Au bout d'un an , les cocons A et E ont été ouverts :

A : les œufs sont encore bons, mais je ne constate aucune évolution

E : les œufs ont noirci et durci , ils sont morts

- Le cocon A est refermé et , est placé dans une enceinte à 80% d'hygrométrie et 24°C, l'éclosion a lieu 3 mois et 5 jours après, seulement la moitié du cocon a éclos.

 

Conclusion - discussion :

On note la durée extraordinaire de survie des œufs placés à 15°C, avec absence de développement. Ceci est à relier à certaines observations faites en nature par un éleveur français éminent qui nous signale avoir trouvé, en Bolivie, des mygales aviculaires tenant un cocon alors que la température extérieure était de 10 °C. Il semble donc possible que le développement soit interrompu, puis reprenne ensuite au retour de conditions plus favorables.

 

Experience n°1

 

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